Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости
Анализ сайта

Как правильно врезать дверной замок?

Врезка дверного замка не представляет большой трудности при наличии достаточных знаний в области монтажа и минимальных навыков обращения со слесарными инструментами. Среди всех разновидностей современных деревянных дверей выделяют входные и межкомнатные, а также распашные и раздвижные варианты. В зависимости от типа конкретной конструкции, особенностей её монтажа и эксплуатации следует подбирать соответствующий замок.

Для врезки понадобится стандартный набор столярных инструментов, включающий карандаш для нанесения предварительной разметки, дрель, набор свёрл различного диаметра, молоток, круглый напильник, отвёртку стамеску. Если добавить в этот список шуруповёрт, это несколько ускорит процесс сборки.
В первую очередь нужно определиться с высотой размещения компонента. Как правило, она составляет около метра от пола. Обычно производители каркасных дверей предусматривают дополнительный брус именно в этом месте, специально для врезки механизма. При работе с элементами из цельного массива, установка может быть произведена практически где угодно на торце в зависимости от собственного удобства и пожеланий.
Для грамотной врезке следует аккуратно и точно выполнить несколько шагов. В первую очередь нужно приложить замок к двери задним торцом на выбранной высоте, после чего обвести его карандашом. Следует учесть, что получившийся прямоугольник должен располагаться точно посередине торца с равным пространством до внешних краёв. Далее потребуется выбрать сверло, чей диаметр немного уступает толщине замка. Глубина сверления помечается по ширине механизма. Полезно будет намотать немного изоленты. Далее нужно закрепить сверло в дрели и высверлить несколько отверстий поближе друг к другу, от верхней границы контура. Крайне важно держать дрель строго горизонтально к полу. После того, как последнее отверстие захватило нижнюю границу карандашной пометки нужно объединить их в паз работая молотком и стамеской. Срезать дерево следует крайне аккуратно, и точно, чтобы прорезь получилась ровной и обеспечивала плотное крепление механизма. В этом поможет примерка замка, который должен входить в паз туго.
После обеспечения соответствующего размещения механизма, нужно очертить карандашом лицевую накладку, и снова вынуть замок. Требуется срезать древесину по контуру точно на толщину накладки, в чём опять помогут стамеска и молоток. Нужно добиться того, чтобы замок полностью уходил в толщу бруса, а высота накладки сравнялась с торцом.
Чтобы разместить отверстия под личинки замка и ручки, нужно приложить механизм снаружи на уровне паза и отметить центры будущих отверстий. Глазомер может подвести, поэтому лучше воспользоваться строительным угольником для перенесения паза на лицевую поверхность, а после разметки, стереть лишнее. Подобрав необходимые свёрла, требуется также аккуратно просверлить отверстия и смонтировать механизм на место. Ввинчиваются шурупы накладки. Личинка вставляется в замок и крепится винтом. Если замок работает нормально, и ключ поворачивается без проблем можно установить ручку и другие элементы.
Гарантировать точность отметок на дверном косяке можно, смазав защёлки и ригели любым веществом, оставляющим видимый след, закрыть двери и повращать ручку, чтобы элементы коснулись древесины. После этого в ней высверливаются отверстия на глубину хода ригелей. Далее остаётся только сделать выемку, соответствующую по форме и глубине ответной планке и прикрутить элемент саморезами по аналогии с монтажом самого замка.