Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости
Анализ сайта

Как шпатлевать стены перед покраской

Красить можно самые разные поверхности, однако условно их можно разделить на такие основные типы как выглаженная штукатурка, шпатлёвка, фактурное покрытие, ровные и рельефные облицовочные материалы. Для каждого из типов предусмотрен собственный алгоритм, однако основным всегда является подготовка и выравнивание подлежащего слоя.

Если требуется простая покраска на основе стандартной технологии, то максимальные усилия направляются именно на удаление неровностей различного рода. Требуется убрать как локальные выступы и трещины, так и сделать все параметры поверхности геометрически правильными. Шлифовка используется по отношению к прочному и цельному бетонному основанию или не менее надёжной штукатурке. В данном случае слой просто снимается с помощью шлифовального камня.

Поверхность в обязательном порядке обрабатывается комплексом защитных и антисептических составов, а все повреждённые сыростью места тщательно заделываются. В результате всех подготовительных работ погрешность от абсолютной плоскости должна быть не более 2мм на всей площади. На следующем этапе осуществляется шпатлёвка под покраску. Если основание слабое, то иных методов кроме обшивки гипсокартоном и подобными материалами не предусматривается. Ровные стены тщательно грунтуются, после чего требуется дать не менее 5-6 часов на просыхание состава. При этом важно, чтобы поверхность высохла полностью. Поэтому время можно и увеличить.

Сами по себе цементно-песчаные или гипсокартонные поверхности для покраски непригодны. Первые слишком пористы, а вторые впитывают слишком много влаги и не способны обеспечить надёжную основу. Это может привести к нежелательным изменениям фактуры и цвета, что недопустимо при использовании красящих составов. Именно поэтому все поверхности тщательно покрываются шпатлёвкой, причём должны присутствовать слои различных типов. Вначале подбирается стартовый слой. Наличие мелкого песка предотвращает растрескивание после высыхания слоя в 4 мм. Производятся основные работы широким шпателем, а мелкий применяется для сравнивания мелких неровностей. Раствор приготавливается согласно инструкции перед самым применением. Схватывается он в течение 45 минут. Готовые составы также вскрываются перед самым началом работ. Стоит применять уже хорошо зарекомендовавший себя метод армирования. Сетка прикладывается на нанесённый слой и вдавливается в раствор шпателем. Сверху укладывается чистовой слой. Главное на этом этапе – не оставлять углублений. Лёгкие бугорки вдоль линий прохода шпателя обычно счищаются перед нанесением финишного покрытия. Высыхание слоя происходит не менее 6 – 8 часов. После этого поверхность шлифуется абразивом 120.

Финишная шпатлёвка позволяет полностью убрать зернистость и сделать поверхность пригодной для покраски. Отсутствие песка и крупных фракций позволяет получить требуемый уровень гладкости. Способ нанесения в целом практически не отличается от процедуры укладки стартовой, разве что слой должен быть не более полутора-двух миллиметров. После нанесения и высыхания финишного покрытия оно шлифуется сеткой с маркировкой зернистости в 60 или 80. Главное при этом обеспечить требуемую гладкость и не снести весь слой.

Проверка работы осуществляется лучом света, направленным к поверхности под острым углом, когда все неровности затеняются. На последнем этапе следует дождаться, пока все поверхности полностью высохнут, тщательно отшлифовать их и отчистить от пыли любым сухим методом – подойдёт мягкая щётка или пылесос. Только после завершения этих работ можно приступать к покраске.