Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости
Анализ сайта

Выравнивание стен по маякам

Обеспечить стены качественным внешним видом становится возможно только если их поверхность была грамотно и тщательно выровнена. Отбрасывая различные индивидуальные профессиональные подходы, не подходящие для массового использования единственным адекватным и действенным вариантом можно назвать выравнивание по маякам. Внимательный осмотр участка позволит выявить глубокие впадины, которые стоит заделать в первую очередь. Перепады по высоте должны быть в пределах 12 мм. Небольшие выступы также стёсываются. Чаще всего зрительного осмотра недостаточно и стоит применить лазерный уровень или хотя бы простые отвесы.

После обеспечения нужных параметров в две боковые стороны стены ближе к верхним углам вкручиваются шурупы, к которым крепятся отвесы до самого пола. Между ними протягивается скользящая горизонтальная нить. Проводя её сверху вниз, следует тщательно отметить все участки, выступающие или углублённые более чем на сантиметр. Подготовленная таким образом поверхность обметается щёткой или обрабатывается пылесосом, а позже грунтуется. Состав подбирается исходя из конкретных условий помещения, его функциональных особенностей, а также материала стен. Он предотвратит впитывание излишней влаги, исключит возможность появления грибка и плесени. Если впоследствии предусматривается отделка плиткой, или сам слой превышает 1 см, стоит воспользоваться армирующей сетью. Она крепится дюбелями, либо монтируется на раствор.

Наиболее ответственной частью работ является расстановка самих маяков. Для этой цели предусмотрены специальные профили, имеющиеся практически в любом профильном магазине. Самостоятельное изготовление строго не рекомендуется, так как не способно обеспечить должной степени точности. И подвергает серьёзному риску успех всех дальнейших работ. Установка элементов начинается от углов. Чтобы гарантировать соблюдение расстояний лучше вкрутить шурупы по линии расположения профилей. При этом сначала устанавливается верхний, к нему крепится отвес, по линии которого монтируются и остальные. Требуется тщательно соблюдать уровни и геометрические параметры размещения шурупов. Выводится прямой угол с соседними стенами. После этого настаёт черёд крепления профилей. Нужно положить немного раствора по всей длине элемента. Маячковый профиль укладывается основанием шурупы и слегка углубляется в раствор. После высыхания скрепляющей смеси можно приступать к отделке.

Если общая толщина будущей штукатурки составляет более сантиметра, стоит наносить её в два этапа. Вначале слой укладывается не доходя 5-10 мм до плоскости маяков. После его затвердевания можно приступить к финальному выравниванию. Наносится слой с небольшим излишком и разравнивается правилом без отрыва от профиля маячков. В идеале желательно получать ровную поверхность с первого прохода. Участки у пола и потолка укладываются поле того, как основная площадь уже схватилась, но всё ещё остаётся сырой. После просыхания всей стены можно удалить маяки и заделать оставшиеся полосы и использованием готовых участков в качестве уровня.

Получившаяся гладкая стена является основанием для дальнейшей обработки в зависимости от типа предполагаемого покрытия. Под плитку её требуется как минимум прогрунтовать, под покраски и обои требуется произвести шлифовку и выравнивание шпатлёвкой.